Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta semplicissima e golosa, un abbinamento fantastico tra cioccolato cremoso e fragole.
Visto che le festività pasquali sono appena finite andrò ad utilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua, va benissimo quello al latte o fondente per la ganache cremosa della crostata...vediamo come procedere...
Procedimento:
Visto che le festività pasquali sono appena finite andrò ad utilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua, va benissimo quello al latte o fondente per la ganache cremosa della crostata...vediamo come procedere...
Procedimento:
- preparo la frolla: metto la farina con in burro freddo nel contenitore della planetaria, aggiungo un pizzico di sale e la scorza di arancia, che potete sostituire con quella di limone o con dell'estratto di vaniglia, lavoro il tutto con la foglia, fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungo lo zucchero e di seguito l'uovo ed il tuorlo, andrò ad ottenere un composto compatto che trasferisco sul piano di lavoro formando un panetto, avvolgo il tutto nella pellicola e faccio riposare in frigorifero per 30 minuti
- trascorso il tempo di riposo stendo la frolla delo spessore di circa di circa mezzo centimetro, imburro ed infarino una tortiera per crostate del diametro di 28 cm e ci distribuisco la frolla all'interno livellandola, buco la base della frolla con una forchetta e ci adagio un foglio di carta forno, verso del riso o dei legumi secchi sulla carta per dare peso durante la cottura della frolla, così non andrà a gonfiarsi eccessivamente...metto in forno caldo statico a 180° per 20-25 minuti
- trascorso il tempo di cottura elimino la carta forno con il riso e rimetto il guscio di frolla all'interno del forno per far asciugare la base per 5-10 minuti
- preparo la ganache: metto la panna sul fuoco e gli faccio sfiorare l'ebollizione, nel frattempo spezzo il cioccolato in una terrina, ci verso la panna e faccio ammorbidire il cioccolato per un minuto, in seguito mescolo il tutto e aggiungo un po' di burro, che renderà la ganache lucida
- verso la ganache nel guscio di pasta frolla, la distribuisco bene e ci adagio le fragole su tutta la superficie tagliandole a metà...adesso posso spolverizzare con zucchero a velo, oppure spruzzare della gelatina in spray per rendere le fragole più lucide...dopo qualche ora la crostata sarà più buona...buona appetito!
di seguito la video ricetta....