Crostata frangipane con fichi

ciao a tutti, oggi avendo dei fichi a disposizione, mi è venuto in mente di proporvi una crostata frangipane con fichi, ho aggiunto anche delle mandorle a lamelle sulla superficie per contrastare la morbidezza della crema frangipane! Una crostata da leccarsi i baffi...vediamo di seguito come realizzarla

Procedimento:


  1. preparo la pasta frolla: metto la farina in una terrina con lo zucchero, il sale e la scorza di limone, mescolo il tutto ed aggiungo il burro freddo a pezzetti. Schiaccio il burro con una forchetta facendolo integrare alla farina, dovrò ottenere un composto sabbioso. Aggiungo l'uovo ed impasto fino a compattare la frolla, la copro con pellicola senza lavorarla ulteriormente e la metto in frigoriferio per 30 minuti
  2. trascorso il tempo necessario stendo la frolla dello spessore di circa mezzo centimetro, imburro una tortiera per crostate quadrata del lato di 22, ma potete usare anche una tortiera rotonda del diametro 24-25 cm. Dispongo la frolla sulla tortiera e la sistemo con le mani togliendo gli eccessi di impasto e bucando il fondo con i rebbi di una forchetta
  3. preparo la crema frangipane: metto il burro morbido in una terrina e lo lavoro con lo sbattitore elettrico, aggiungo lo zucchero a velo e continuo a montare il composto, metto le uova, una alla volta e di seguito l'amido di mais, la vaniglia ed il rum. Per finire la farina di manorle facendola integrare bene con una spatola
  4. distribuisco la crema frangipane nella tortiera livellandola con una spatola e taglio i fichi ben lavati in 4 parti, li dispongo sulla crostata a piacere e cospargo il dolce con mandorle a lamelle
  5. metto in forno caldo statico a 180° per 35-40 minuti o fino a doratura...dopo la cottura lascio freddare completamente e trasferisco il dolce sul vassoio di portata...buon appetito!
di seguito la video ricetta....