Crostata morbida alla frutta gluten free

Ciao a tutti, oggi vi propongo una crostata morbida alla frutta gluten free, con crema pasticcera e tanta frutta fresca, vediamo come procedere per realizzarla...



Procedimento:   

  1. preparo la base morbida: metto le uova a temperatura ambiente in una terrina con un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza di limone, le monto bene per 10 minuti, dovranno triplicare di volume
  2. aggiungo la fecola di patate e la farina di riso gluten free setacciandole e mescolo dal basso verso l'alto per non smontare il composto
  3. imburro una tortiera quadrata 25x25 e la rivesto di carta forno alla base, ci distribuisco il composto all'interno ed inforno, in forno caldo statico a 180° per 20 minuti...in seguito la lascio freddare
  4. preparo la crema pasticcera: metto i tuorli in una terrina con lo zucchero e li lavoro, aggiungo la vanillina e l'amido di mais gluten free, 2 cucchiai di latte del totale (500 ml) e mescolo bene, accertandomi che non vi siano grumi. Metto il latte sul fuoco con la scorzetta di limone e gli faccio sfiorare l'ebollizione, in seguito aggiungo il composto con le uova e mescolo fino a quando la crema non si sarà addensata...e lo farà quasi subito, perchè il latte è già caldo. Trasferisco la crema in un contenitore, tolgo la scorza di limone e copro con pellicola a contatto...lascio freddare
  5. preparo la bagna al limoncello: metto acqua e zucchero sul fuoco e faccio sciogliere lo zucchero, lascio freddare lo sciroppo ed aggiungo il limoncello fatto in casa, vi metto il link qui se volete realizzarlo: https://youtu.be/LHmMf-YyAIs
  6. prendo la base della torta e la incido con un coltello ad un centimetro dal bordo esterno, poi traccio delle incisioni verticali ed orizzontali...per facilitarmi a togliere la crosticina superiore
  7. bagno la base col limoncello e ci distribuisco la crema livellandola, a questo punto preparo la frutta a piacere tagliandola a fettine
  8. distribuisco le fettine di frutta in modo obliquo sulla torta, ma potete dare la disposizione che preferite, fate attenzione ai colori della frutta...dovranno essere ben alternati per avere un bell'impatto visivo
  9. preparo la gelatina: metto lo zucchero con l'amido in pentolino con qualche cucchiaio di acqua e lo faccio sciogliere bene, in seguito aggiungo l'acqua e porto sul fuoco, faccio bollire per 5-10 minuti, fino ad ottenere la consistenza desiderata, in seguito lo faccio intiepidire
  10. quando la gelatina si sarà intiepidita la posso spennellare sulla torta, buon appetito! Di seguito la video ricetta.....