Torta cuore di mamma

Ho realizzato questa torta per la festa della mamma, ma si presta prepararla anche in altre occasioni....
ha un ripieno di crema al mascarpone con uova pastorizzate, quindi sicure per voi e per i vostri figli, inoltre ha una bagna per il pan di spagna del tutto naturale, con il succo delle fragole fresche.
Ho ricoperto la torta con scaglie di cioccolato bianco, ed ho preparato delle rose e foglie in pasta di zucchero!



Ingredienti per il pan di spagna senza lievito:
Le dosi indicative per il pan di spagna sono: 1 uovo, 30 gr di zucchero e 30 gr di farina, seguendo queste dosi indicative, potete realizzare un pan di spagna delle dimensioni che volete! La mia tortiera a forma di cuore ha delle dimensioni abbastanza ridotte, quindi l'ho realizzato con queste dosi:

  • 3 uova
  • 90 gr di farina
  • 90 gr di zucchero
  • vanillina o scorza di limone

Preparazione del pan di spagna:
  1. metto le uova con lo zucchero e la vanillina, o la scorza di limone in un contenitore e spumo per 15- 20 minuti, fino ad ottenere un composto bello gonfio spumoso, nel gergo di pasticceria, deve scrivere, praticamente se sollevo con un cucchiaio il composto e lo faccio ricadere, rimane sopraelevato, sembra che scriva, appunto....
  2. adesso posso aggiungere la farina setacciandola, la aggiungo in piccole dosi e faccio dei movimenti delicati dal basso verso l'alto, per non smontare il composto
  3. imburro ed infarino una tortiera oppure metto della carta forno e verso il composto del pan di spagna, dovrà cuocere in forno a 180° per 30 minuti
Ingredienti per la farcia della torta:
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 ml di panna da montare, zuccherate la panna, nella quantità del 10% quindi 20 gr di zucchero al velo
  • per la base semifreddo mi occorreranno:
  • 40 gr di acqua
  • 2 uova
  • 50 gr di zucchero
  • per la bagna della torta mi occorreranno:
  • 300 gr di fragole
  • 3 cucchiai di zucchero
  • il succo di un limone
  • per la decorazione della torta:
  • scaglie di cioccolato bianco 200 gr
  • decorazioni varie in pasta di zucchero, rose e foglie ( il tutorial per realizzarle è nella video ricetta di seguito)


Procedimento:
  1. Ho già realizzato il pan di spagna, quindi procedo con la preparazione della farcia della torta pastorizzando le uova, vado a montare i tuorli con 25 gr dei 50 di zucchero totali, nel frattempo metto sul fuoco i 40 gr di acqua con gli altri 25 di zucchero, porto ad ebollizione fino a far raggiungere una temperatura di 121°, se non avete il termometro da cucina, basterà aspettare che lo zucchero cominci a caramellare, quindi con cautela per non scottarvi, mettete la punta delle dita nell'acqua fredda e prendete un pizzicotto di composto, se è gommoso significa che è pronto!
  2. mentre i tuorli con lo zucchero sono ben spumosi ci vado a versare lo zucchero a 121°, girando con lo sbattitore, fino a quando non si sarà raffreddato, occorreranno circa 10 minuti
  3. appena sarà freddo aggiungo il mascarpone e la panna e continuo a lavorare con le fruste, fino ad ottenere una crema al mascarpone soffice e spumosa, la metto in frigorifero e vado a tagliare le fragole a dadini, le metto in un contenitore con lo zucchero ed il limone e le faccio riposare per circa 30 minuti in frigorifero, il tempo necessario, affinchè si formi il succo di fragola
  4. apro il pan di spagna, vado a filtrare le fragole con un colino, prendo il succo e bagno la torta, in seguito metto la crema al mascarpone insieme alle fragole che ho utilizzato per produrre la bagna, chiudo la torta con l'altro strato di pan di spagna e la rivesto con tutta la  crema al mascarpone rimasta
  5. adesso posso mettere le scaglie di cioccolato bianco dappertutto, infine adagio le decorazioni, si serve fredda di frigorifero

di seguito la video ricetta di questa ottima torta!


ivo